Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis - Adakah cara mengubah postingan di blog menjadi video? Tentu saja ada karena video adalah cara ampuh untuk promosi diberbagai sosial media.

Ingin menyertakan video dalam setiap postingan di media sosial tapi tidak bisa edit video

Adakah tools gratis yang bisa membantu membuat video?

Pada artikel kali ini, kami akan membahas mengenai membuat video melalui materi dari postingan kita.

Artinya, postingan di website maupun di blog akan diubah menjadi video untuk dishare di berbagai sosial media.

Pastinya, ini akan cukup baik untuk sosial media marketing Anda.

Oke, langsung saja ke tutorial cara mengubah postingan di blog menjadi video.

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis

1. Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Lumen5


Lumen5 adalah automation tools yang memungkinkan Anda untuk mengubah entri blog menjadi video animasi yang informatif yang dapat dibagian di media sosial Anda.

Ini adalah strategi sosial media marketing yang cukup ampuh dengan promosi menggunakan video.

Hingga saya menulis ini, Lumen5 masih FREE dan bebas digunakan (seperti dalam versi beta). Sementara fitur premium baru akan segera diluncurkan.

Aplikasi ini memberi Anda lisensi komersial untuk video yang Anda buat sehingga Anda bisa menggunakannya sebagai salah satu strategi marketing Anda.

Tentu saja, Anda diwajibkan untuk menggunakan konten Anda sendiri untuk mengurangi potensi pelanggaran hak cipta.

Setelah Anda register, Anda memiliki dua opsi untuk mengimport konten dari postingan blog Anda. Yaitu dengan memasukkan link artikel atau menempelkan (copas) teks secara manual.

Cara yang paling efisien tentu saja adalah dengan cukup memasukkan link artikel dan biarkan AI (artificial intelligence) dari Lumen5 yang bekerja membaca teks dan gambar di blog tersebut.

Masukkan link seperti pada gambar berikut:

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis

Note: Jika image pada postingan blog Anda lebih kecil dari ukuran 500x500 piksel, maka image tersebut tidak akan terbaca oleh Lumen5.

2. Cara Mengatur Teks pada Slide Video Lumen5

Cara mengubah postingan di blog menjadi video dengan Lumen5 selanjutnya adalah klik Create.

Setelah mengklik CREATE, maka Anda akan diarahkan ke halaman selanjutnya yaitu Anda akan melihat judul postingan Anda berada di bagian paling atas.

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis


Untuk membuat storyboard di video Anda, pilih teks yang merangkum artikel Anda.

Jika tidak keluar (seperti pada gambar di atas) Anda bisa menambahkannya sendiri dengan mengklik tombol (+) dan ketik teks yang Anda inginkan.

Kami sendiri kurang mengerti mengapa ini terjadi. Namun yang pasti Anda bisa menambahkannya secara manual.

Untuk mengatur ulang storyboard video Anda, arahkan kursor ke kotak yang Anda ingin pindahkan (tinggal geser).

Lumen5 menyarankan Anda untuk menggunakan tidak lebih dari 120 karakter di setiap kolom sehingga teks akan cukup baik terbaca di setiap slide video Anda.

3. Mengatur Fine Tune Text Overlay dan Media yang Anda Gunakan


Sekali lagi, jika postingan blog Anda memiliki gambar yang berukuran lebih dari 500x500 piksel, maka gambar tersebut akan digunakan sebagai background slide video Anda.

Pun demikian, pihak Lumen5 juga menyediakan stok foto yang sepertinya cukup tepat untuk Anda pergunakan.

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis


Anda bisa mengupload gambar untuk video Anda. Tentu dengan ukuran lebih dari 500x500 piksel. Pihak Lumen5 menyarankan 1280x720 piksel dalam format JPG, PNG, atau GIF dan ukuran maksimal 15 mb.

Jika tidak cukup puas dengan stok gambar, maka Anda bisa menambahkannya melalui banyak penyedia stok foto gratis, salah satunya di www.Pixabay.com.

Untuk mengganti atau mengubah image background, Anda tinggal menggeser image yang Anda inginkan ke slide video yang ingin Anda ganti.

Image background akan sedikit bergerak horisontal dari bawah ke atas sementara gambar vertikal akan memiliki efek panning ganda dengan yang asli dan versi blur.

Klik play untuk preview hasil slide masing-masing.

Anda memiliki beberapa opsi edit teks. Klik drop-down untuk mengubah format dan syle teks. Ada pilihan Text, Quotes, Tanpa Text, dan Tittle (Judul sehingga tampak lebih besar).

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis


Sementara untuk mengatur posisi teks, ada sembilan pilihan penempatan berbeda yang bisa Anda pilih.

Begitupun dengan pemilihan warna teks, Anda bisa memilih sesuai dengan yang Anda inginkan.

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis


Dan yang membuat Lumen5 mudah digunakan adalah jika slide Anda memiliki kalimat yang cukup panjang, secara otomatis aplikasi ini akan membagi kalimat menjadi beberapa kotak teks, yang akan diberi animasi satu demi satu.

4. Menambahkan Musik dalam Video Anda


Untuk mengatur musik seperti apa yang akan jadi backsound video Anda, Anda bisa memilihnya di tab menu sebalah kiri Anda.

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis


Di situ nanti akan ada beberapa pilihan musik sesuai dengan iramanya, rock, calm, atau happy.

Perlu diingat, musik di video ini tidak harus selalu Anda sertakan. Anda bisa melewatkan bagian ini dan membiarkannya kosong.

5. Upload Brand Anda


Salah satu spesial dari Lumen5 ini adalah tools gratisan untuk memaksimalkan brand Anda.

Karena di sini Anda dapat mengupload video atau aset untuk mempromosikan blog maupun bisnis Anda.

Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis


Untuk image logo, minimal ukuran image yang Anda upload adalah 400x400 piksel dan akan ditempatkan di tengah pada akhir video (scene outro). Sementara setiap slide akan ada logo transparan pada sisi kanan atas.

6. Publish dan Share Video


Setelah melihat preview dan selesai, maka Anda bisa segera mempublishnya. Setelah itu, akan ada notif jika video Anda dirender terlebih dahulu (sekitar 10-20 menitan). Setelah selesai, video akan dikirim ke email.

Untuk hasil video yang saya buat diatas, silakan lihat di sini >> https://www.facebook.com/yanuar.catur/videos/10155566784383486/

Setelah mendownload video tersebut, Anda akan dapat berbagi (share) di media sosial atau blog Anda.

Tools gratis seperti Lumen5 ini akan mempermudah video marketing Anda untuk dibagikan ke media sosial Anda.

Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

7 Responses to "Cara Mengubah Postingan di Blog Menjadi Video dengan Tools Gratis"

  1. Harusnya sobat sertakan juga contoh hasil jadinya di blog ini. Jadi pembaca bisa melihat hasil videonya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya, bener juga ya.. Udah saya share sih, tapi di facebookk. Ok deh mas, ntar aq sematkan di sini juga mas.. Makasih ya :)

      Hapus
  2. udah coba, gampang banget yak buatnya ala-ala instagram gitu hahaha

    BalasHapus
  3. mau coba nih biar bisa lebih menarik nih blognya

    BalasHapus
  4. Keren infonya. Terima kasih banyak, ya :)

    BalasHapus
  5. Lumen5, saya baru mengenal aplikasi ini. Tapi ukuran gambarnya terlalu kecil ya ? sedangkan gambar atau photo koleksi saya tergolong besar-besar. Dan biasanya saya menggunakan bantuan yotube, atau videomarker bawaan komputer.

    BalasHapus
  6. tipsnya kerenn yan
    aku kepikiran pun enggak lho

    BalasHapus

Silahkan meninggalkan jejak anda melalui komentar
Sekian dan Terima Kasih