Peluang Usaha Besar dengan Jualan Online di Grup Facebook, Ini 3 Alasannya!

Jika selama ini perkembangan update yang dilakukan oleh Facebook biasanya ada pada fans page atau tools, namun akhir-akhir ini mereka juga fokus update pada grup facebook. Dan ini bisa jadi kesempatan baru untuk jualan online di grup facebook.


Peluang Usaha Besar dengan Jualan Online di Grup Facebook, Ini 3 Alasannya!


Dan ini tidak lepas karena sekarang sudah lebih dari 1 miliar pengguna aktif bulanan yang berinteraksi melalui grup facebook. Jumlah ini melebihi pengguna aktif Instagram dan Snapchat.

Mungkin saja, suatu saat nanti, Facebook akan menambahkan (update) iklan ke grup.

Semua itu masih mungkin mengingat mereka baru saja meresmikan penempatan iklan (Facebook Ads) di social network mereka, Facebook Messengers.

Lalu apa saja peluang usaha yang ada di grup facebook? Khususnya dalam hal jualan online?


1. Page (Halaman) Facebook Bisa di Posting di Grup


Salah satu update dari facebook dalam hal marketing adalah kemampuan page untuk diposkan di grup sebagai page.

Jika sebelumnya, Anda hanya bisa men-share postingan fanspage Anda di grup tapi dengan akun pribadi Anda. Tapi kini Anda bisa berkomentar atau posting di grup dengan akun fanspage Anda.

Dengan demikian, akun fanspage Anda juga menjadi admin pada grup tersebut.
Pastinya, cara ini cukup baik untuk mendapatkan feedback dari member grup dan memerikan saran, kritik, atau bantuan mengenai produk Anda. 

Dan ini bisa Anda manfaatkan untuk membangun brand yang cukup kuat untuk kedepannya.

Memang, mungkin dalam kenyataannya Anda sedikit kesulitan untuk mengumpulkan member dalam grup. Tapi itulah tantangannya karena ini adalah salah satu peluang yang bisa dicoba untuk membangun dan menguatkan sebuah brand yang Anda miliki.

Hanya saja, Anda tidak dapat menautkan link grup fanspage Anda ke segala macam grup. Namun Anda bisa melakukannya dengan grup yang Anda kelola. 
Untuk menampilkannya, silakan cek gambar di bawah ini.

#1. Masuk ke halaman fanspage Anda dan lihat side menu di sebelah kiri.


Peluang Usaha Besar dengan Jualan Online di Grup Facebook, Ini 3 Alasannya!


#2. Setelah klik grup di menu sebalah kiri, Anda akan masuk pada halaman bagaimana cara menautkan grup ke halaman (fanspage).


Peluang Usaha Besar dengan Jualan Online di Grup Facebook, Ini 3 Alasannya!

Done. Sekarang Anda bisa posting ke dalam grup menggunakan akun halaman (fanspage) Anda.

*Note:
Mungkin beberapa fanspage Anda masih belum bisa terhubung di group yang Anda kelola. Hal ini dikarenakan tidak ada kolom grup di side bar kiri laman facebook Anda.


2. Grup Analytics (Group Insight) yang Baik untuk Analisa Peluang Usaha Bisnis Online di Facebook


Dan update dari Facebook selanjutnya adalah mereka telah merilis group insight.

Tentunya ini akan sangat penting dalam membangun bisnis dari sebuah grup. Anda yang berperan sebagai admin grup akan mendapatkan data penting untuk mendapatkan member yang tepat serta mengkalkulasikan jumlah interaksi dalam grup.

Lebih jelasnya silakan simak pada video berikut >> https://www.facebook.com/facebook/videos/10155948336496729/

Seperti yang terlihat pada video di atas, Anda bisa mendapatkan statistik tentang jumlah member grup yang aktif, kapan para member aktif di grup.

Data tersebut penting untuk Anda simak karena bisa Anda sesuaikan dengan posting konten dalam grup tersebut agar mendapatkan insight yang lebih baik. Demografi member juga ditampilkan sehingga Anda bisa meriset lebih dalam untuk menjangkau pasar yang lebih luas.

Data-data semacam ini bisa menjadikan elemen analisis utama saat Anda ingin mengembangkan strategi marketing di Facebook, dan juga bisa menjadi cara strategis untuk menjaring kemitraan guna meningkatkan peluang usaha Anda.


3. Algoritma Facebook yang Entahlah, Tapi Bagus untuk Jualan Online

Peluang Usaha Besar dengan Jualan Online di Grup Facebook, Ini 3 Alasannya!
Peluang usaha bisnis online di Facebook semakin berkembang ©KompasTekno

Disadari atau tidak, Facebook selalu memperbaharui algoritma News Feed mereka setiap saat. Selalu ada hal-hal baru dalam update mereka, ini berdampak pada algoritma mereka yang entah bagaimana disebutnya.

Video misalnya. Pada sekarang ini, membuat iklan dengan video akan mendapatkan engagement lebih banyak dan juga jangkauannya juga menjadi lebih luas. Hal ini pun juga berlaku untuk grup Facebook.

Mungkin Anda akan lebih sering melihat postingan atau komentar teman Anda di grup facebook daripada status dari teman Anda sendiri yang muncul di timeline (beranda).

Ini merupakan isyarat dari algoritma Facebook bahwa mereka lebih menyukai konten yang ada dalam grup yang Anda ikuti.

Namun, hal itu masih samar mengingat tidak ada pernyataan resmi dari mereka mengenai news feed yang spesifik. 

Karena facebook grup lebih luas, mungkin ini yang dilakukan Facebook untuk menghasilkan jangkauan yang lebih besar.

Ada beberapa pertimbangan bagi Anda untuk menggunakan grup dalam proses pemasaran Anda. Ini tentu saja tak lepas dari pengguna Facebook yang sudah mencapai 2 miliar pengguna aktif tiap bulannya.

Jangkauan organik dari fanspage juga semakin menurun, dan ini kebalikan dari grup yang terus meningkat.

Pastinya, grup facebook bisa dijadikan sebagai lahan untuk meningkatkan peluang usaha Anda di Facebook, terutama untuk jualan online.

Subscribe to receive free email updates:

8 Responses to "Peluang Usaha Besar dengan Jualan Online di Grup Facebook, Ini 3 Alasannya!"

  1. Pakai Facebook, banyak juga orang yang sukses jualan onlin, ya, Gustur.

    BalasHapus
  2. pernah dengar juga sih,, banyak temen yang jualan di fb,, hasilnya oke juga,, solanya banyak yang pake fb,, hanya saja gak tahu deh kalau di mesin pencari bakal muncul apa engga...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi malasa buka facebook jika isinya jualan semua. Pertemanan saya umpetin statusnya.

      Hapus
  3. eladala, ternyata facebook bisa dijadiin lahan berdagang UBI CILEMBU DAN KERANJANG KEMASAN BAMBU dong kalau demikian mah ya neng?

    BalasHapus
  4. Hal inilah yang saya tidak suka komentar teman Anda di grup facebook lebih nongol, sehingga terasa menjadi spam.
    Halaman facebook jika ditautkan/diposting ke grup, banyak yang gimana gitu. Merasa terganggu atau risih bahkan ada yang pelit.

    BalasHapus
  5. Sebagai pelaku pedagang online selama inijuga pake marketing dari share di fb , baru tahu ane ilmu via grup fb gini terutama yg grup analistik thx for share gan

    BalasHapus
  6. wah mantap sob, memang facebook juga salah satu media terbesar buat kita dagang sekaligus promosi :)

    BalasHapus

Silahkan meninggalkan jejak anda melalui komentar
Sekian dan Terima Kasih