Jangan Ngaku Blogger Kalau Belum Tahu Ini

Jangan ngaku blogger kalau belum pernah lihat yang ini. Apa saja itu?

Bukannya saya sok atau gimana ya, hanya memang beberapa bagian dari yang saya sebutkan nanti sepertinya sudah sangat sering saya temui dalam dunia per-blogkan.

Entah itu di blog WP (Wordpress) maupun Blogger (Blogspot).

Jika sudah terbiasa dengan blog atau yang mengaku blogger, pasti akan sangat akrab dengan beberapa hal di bawah ini;

1. Pot Bunga?

Jangan Ngaku Blogger Kalau Belum Tahu Ini


Bagi temen-temen yang penggemar WP pasti sudah tahu dengan gambar di atas kan?!

Yup, gambar di atas adalah salah satu dari Theme (Tema/Template) bawaan dari wordpress, Twenty Seventeen.

Entah bagaimana sejarahnya, tapi berikut ini deskripsinya.

Twenty Seventeen menjadikan situsmu hidup dengan tajuk video dan gambar tajuk yang menawan. Dengan fokus untuk situs bisnis, dia menyediakan beberapa bagian di halaman depan situs sebagaimana widget, menu navigasi dan sosial, sebuah logo dan banyak lagi.

2. Lorem Ipsum

Jangan Ngaku Blogger Kalau Belum Tahu Ini


Dulu ketika awal-awal saya ngeblog, saya sering sekali melihat berbagai situs atau blog dengan article yang isiniya seperti ini,
Lorem Ipsum Neque porro quisquam est qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit..."
Seperti itulah kira-kira. Dan setelah saya browsing, ternyata arti dari Lorem Ipsum adalah contoh teks atau dummy dalam industri percetakan dan penataan huruf atau typesetting. Lorem Ipsum telah menjadi standar contoh teks sejak tahun 1500an, saat seorang tukang cetak yang tidak dikenal mengambil sebuah kumpulan teks dan mengacaknya untuk menjadi sebuah buku contoh huruf.

Dan lorem ipsum ini akan mudah ditemukan jika kalian mencari template baru atau preview download template. Kebanyakan blogger akan mengisi kata Lorem Ipsum pada blog demo mereka.

3. Hello Dolly

Jangan Ngaku Blogger Kalau Belum Tahu Ini


Bagi pengguna blog Wordpress, pasti juga akan akrab dengan kata-kata yang satu ini. Hello Dolly. Ingat?

Yes, itu adalah sebuah default plugin yang akan terinstal di wordpress ketika Anda pertama kali menginstal websiteWordpress.

Ketika saya pertama kali melihatnya, ‘Ini Plugin Buat Apa sih?”

Dan ketika mengaktifkannya, ternyata ditampilkan lirik lagu Hello Dolly yang dinyanyikan oleh Louis Amstrong.

Dan usut punya usut, ini adalah plugin pertama kali yang dibuat di Wordpress pada tahun 2004 silam.

Sejak saat itu, Hello Dolly terus ditanamkan secara otomatis pada semua versi wordpress.

Apakah kalian juga merasakan hal yang sama seperti saya di atas? Atau mungkin ada yang kurang ya? J

RELATED POST

Comments
8 Comments

8 komentar:

  1. cuma tau lorem ipsum, berasa bukan blogger aku bang T.T

    BalasHapus
  2. hello dolly yang bagian mana ya di wp kok nggak pernah ngeh ya? :O

    BalasHapus
  3. Loren ipsum ada di template2 bloggee jg yaa

    BalasHapus
  4. kalo yang hello dolly aku agak lupa :D

    BalasHapus
  5. masih blogger newbie ni.. jadi semua yg di atas mmg aku belum tau.. :(

    BalasHapus
  6. Dan aku nggak ngerti semua istilah tadi...

    Ha..ha, blm pantes disebut blogger.
    Makasih ilmunya..😀

    BalasHapus
  7. Betul sekali ini menambah infirasi danbinformasi terimakasi.

    BalasHapus
  8. Intinya gak asing sih ini semua, terlebih bagi mereka yang pake wp, pasti tahu..
    Nice share, Mas..

    BalasHapus

Silahkan meninggalkan jejak anda melalui komentar
Sekian dan Terima Kasih