Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang

Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan UangIngin membuat website atau blog? Berikut ini cara membuat blog gratis yang benar-benar tanpa mengeluarkan uang.

Tanpa uang? Benar sekali.

Yang paling utama Anda butuhkan adalah email dan tentunya KONEKSI INTERNET.

Sangat mudah kok saat ini jika ingin mencari koneksi internet, manfaatkan saja WIFI yang sudah tersebar dibanyak tempat di sekitar Anda.

Anda tinggal bawa laptop ke Cafe, Kampus, atau tempat lain yang mendukung koneksi internet.

Kalau senjata seperti laptop, email, dan koneksi internet sudah Anda, sekarang langsung praktek saja ya.

Oh iya, kalau tidak punya internet dan laptop, bisa juga kok mampir ke warnet. Paling tidak sampai satu jam blog Anda sudah jadi.

Cara Membuat Blog di Blogspot


Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang



Mau yang benar-benar gratis-kan?

Nah, cara membuat blog gratis bisa dimulai dari Blogspot.

Apa itu blogspot?

Blogspot adalah salah satu penyedia akun webiste atau blog gratis yang mana Anda bisa posting artikel dan lain-lain.

Memang ada penyedia akun blog gratis lain seperti blog.detik.com atau Wordpress. Tapi saya sendiri menyarankan, awal mulai ngeblog sebaiknya menggunakan Blogspot.

Kenapa?

Karena ini adalah salah satu asosiasi dari Google. Sudah tahu kan Google itu siapa? Raksasa internet.

Dan tentu saja, keuntungannya yang lebih besar akan kita bahas pada topik cara membuat blog yang menghasilkan uang.
  • Buka www.blogspot.com atau www.blogger.com
  • Kemudian klik CREATE YOUR BLOG seperti gambar di bawah ini
  • Setelah itu masukan alamat email Anda
  • Selanjutnya Anda bisa pilih profil, menggunakan Google+ atau Blogger Profile (saya menyarankan pakai Google+)
Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang
  • Setelah klik buat profile, Anda akan diarahkan ke halaman berikutnya. Lalu klik Continue to Blogger

Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang
  • Kemudian klik CREATE NEW BLOG pada laman seperti gambar di bawah ini 

Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang 
  • Lalu pilih Tittle (Judul Blog Anda) --->> alamat blog (misal: caramembuatbloggratis.blogspot.com --> pilih template atau background blog. Setelah beres semua, silakan klik CREATE BLOG.

Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang


Tara. Sudah jadi blog Anda.

Sebelum itu, akan ada pop up (peringatan) bahwa Anda bisa mengubah domain blog menjadi TLD (Top Level Domain) seperti www.namabloganda.com, www.namabloganda.net, dan macam-macam.

Tapi domain tersebut berbayar dan Google akan meminta persyaratan kartu kredit untuk pembelian domain TLD.

Namun karena artikel ini tentang cara membuat blog gratis, maka saya tidak mengarahkan Anda kesana jadi lewati saja notif tersebut.

Cara Membuat Blog yang Menarik

Setelah blog jadi, maka sekarang tugas Anda adalah membuat artikel agar blog Anda tidak terlihat kosong.

Langsung saja yuk buat artikel. Biar lebih mudah, Anda bisa copy paste (jiplak) tulisan dari banyak blog lain yang bisa Anda browsing terkait tema tertentu sesuai tema atau judul blog Anda.
  • Klik New Post
  • Pada contoh di bawah, saya mengambil tulisan dari blog saya sendiri
Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang

  • Pada bagian ini, Anda bisa masukan judul artikel, dan isi artikel. Pada menu sebelah kanan Anda bisa memasukan kategori artikel Anda (label) dan juga waktu publish (bisa dischedule atau dipublish otomatis).
  • Silakan tambahkan gambar yang Anda inginkan dalam artikel dengan klik 'Insert Image' pada menu di bawah judul artikel.
  • Setelah selesai semua, silakan klik preview lebih dulu. Apabila sudah sreg dengan postingan tersebut, silakan langsung klik publish.

*Note:- Jangan selalu hasil copy paste habis pada setiap artikel yang Anda publish. Selain tidak etis dengan blogger lain, cara itu juga telah menyalahi aturan google dan blog Anda bisa terancam.- Kalaupun Anda kehabisan ide menulis, Anda bisa copy paste kemudian olah lagi pemilihan kata maupun tema (bahas beda angle/sudut pandang) atau rewrite.

Ingin membuat blog Anda jadi lebih menarik?

Anda bisa mulai mengotak-atik blog di dashboard seperti menambahkan pages (halaman), kemudian template yang bagus, hingga menambahkan tools-tools gratis yang disediakan Blogspot untuk percantik blog Anda (klik Add Gadget pada menu Layout)

Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang

Cara Membuat Blog yang Menghasilkan Uang


Apa sih untungnya ngeblog? Apalagi blog curhat?

Jangan salah, menuliskan isi hati melalui blog bisa menjadi pelepas emosi lho. Ketika dibaca orang, hal ini bisa menjadi penghibur tersendiri buat Anda, apalagi curhatan yang berisi patah hati.

Itu pengalaman pribadi saya sendiri, silakan cek pada postingan saya pada tahun 2009, isinya kebanyakan curhat.

Eh, kok jadi curhat gini yak.

Sudahlah, kita kembali ke topik utama, bagaimana cara membuat blog yang menghasilkan uang.
Kembali ke awal kenapa saya menyarankan untuk menggunakan Blogspot. Ya karena memang penyedia blog ini bisa mendukung hobi tulis-menulis Anda menjadi uang.

Yaitu melalui Google Adsense.

Ketika Anda menggunakan akun Google di Blogspot, maka ini akan mempermudah Anda untuk daftar ke Google Adsense.

Cara daftarnya pun sangat mudah.

Silakan lihat dashboard blog Anda, kemudian pilih menu EARNING di sebelah kiri. Selanjutnya Anda tinggal klik HOW TO QUALIFY FOR ADSENSE.

Cara Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang


Setelah itu, Anda akan diarahkan bagaimana syarat-syarat mendapatkan Google Adsense.
Sekilas, syarat utama yang sebaiknya Anda miliki adalah artikel yang sudah banyak. Sebelum daftar, blog Anda saya sarankan untuk lebih dulu mempublish lebih dari 10 artikel.

Dan yang paling saya sarankan sebagai cara membuat blog yang menghasilkan uang adalah buatlah blog dengan tema tertentu (niche). Misalnya wisata, jadi Anda buat blog dan pokok bahasannya adalah seputar wisata.

Niche tertentu akan berdampak positif dalam upaya berburu uang dari Google Adsense.
Memang, masih banyak langkah yang harus Anda praktekan agar memiliki penghasilan melalui blog.

Tapi setidaknya, dengan cara di atas, Anda tidak perlu waktu sampai satu jam untuk melangkah lebih cepat untuk menghasilkan pendapatan dari blog.

So, silakan praktek cara membuat blog ini ya.

RELATED POST

Comments
12 Comments

12 komentar:

  1. Awal-awal aku buat blog banyak banget. Tapi banyak yang nggak keurus

    BalasHapus
  2. Iya saya juga buat blog di blogger ,gratis dan mudah ,yang di wp cuma blog bule

    BalasHapus
  3. Aku mau, Mas, diajari Google Ads. Pernah daftar sekali tp ditolak sm google. Gak tahu knp ditolak. Nasib. Belum beruntung..:(
    :))

    BalasHapus
  4. Mantep, bagus untuk pemula seperti saya.

    BalasHapus
  5. kayaknya bisa deh ami coba, cuma kok rasanya kaya gak mungkin gituu bisa diterima :(

    BalasHapus
  6. huaaah daftar google adsense saya sampai menyerah. udah berkali kali tapi tetep aja ditolak :( gimana ya caranya? hikks hikss

    BalasHapus
  7. Kebanyakan pakai adsen yah gan,,, soalnya emang adsen itu profesional dan banyak yang menggunakannya... heheh

    BalasHapus
  8. Buat blog gampang cari duitnya yang susah So Nikmati dulu sensasi menjadi penulis di blog sendiri makin rain update lama lama uang menghampiri meski nggak pakai adsense

    BalasHapus
  9. punya blog asyik buat hiburan dan menyalurkan hobi
    adsene itu bonus
    alhamdulillah

    BalasHapus
  10. prefer worpress kalo cari duit, kalo blogspot buat blog non-ads wahahaha

    BalasHapus
  11. Semoga bisa bermanfaat untuk orang-orang yang ingin mulai berbisnis melalui blog.

    Terima kasih atas sharingnya mas :D

    BalasHapus
  12. cara membuat blog gratisan sih mudah banget ya mas

    tp optimasi agar memiliki ribuan pengunjung itu yg lebih sulit

    BalasHapus

Silahkan meninggalkan jejak anda melalui komentar
Sekian dan Terima Kasih